× احلى وناسة × ونسة فضية
عدد المساهمات : 227 نقاط : 524 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 07/10/2010 العمر : 26 الموقع : www.wanasa123.own0.com
| موضوع: ~ كلـ شي عنـ سمكـ الزينهــ بالتفصيلـــ .. ~ الجمعة أكتوبر 15, 2010 2:33 pm | |
| كيف نبدأ أفضل بداية ممكنه لممارسة الهواية هي شراء الحوض الأول وتجهيزاتة وقد يكون الحوض المستطيل هو الامثل وينصح خصوصا بشراء حوض زجاجي لأنة قوي جدا والأحواض البلاستكية مقبولة ولكن تميل إلى الانخداش مع الوقت ويفقد وضوحه ولكن احرص على شراء حوض عملي واشتر اكبر حوض تستطيع دفع ثمنه حتى تستمتع في هذه الهواية يجب إن يكون للحوض غطاء ويفضل زجاجي حتى لا تهرب الأسماك بالقفز ويكون حماية للحوض من التلوثات الخارجية ويقلل من نسبة تبخر الماء ولا يكون عرضة لعبث الأطفال ويجب إن يكون المكان الوضع الحوض مناسب لتكون قادر على التعايش معه واعلم إن شكل الحوض الذي ستقوم بتنفيذه سيمثل شخصيتك تماما ومن المهم قبل الدخول في تلك الهواية التعرف على مجموعة قريبة منك تقوم بتربية السمــك حتى يمكنـك استخــلاص المعلــومات التي تفيدك في هذا المجـال لمعرفة كل جديد ويجب عليك التحلي بالصبر مع هذه الهواية لأن معضم الناس يفشلـــون في تربية الأسماك وتموت عندهم الأسماك بســــرعة لقت الوعي لديهم وقلت الخبرة وعدم كفــاية المعلومة لديهم عن هذه الهواية ونحن إنشاء الله سوف نوضح لكم أساسيات هذه الهواية مع الشرح الكامل ليستفيد الجمي اشتر إي حوض يناسب قدراتك المالية وذوقك الخاص فهناك العديد من الإشكال والموديلات
مضخة الهواء
مضخة الهواء عبارة عن جهاز يقوم بانتاج تيار مستمر من الهواء فينطلق على شكل فقاقيع هوائية صغيرة ويتم تغذية الحوض بالهواء الخارج من المضخة عن طريق انبوبة بلاستيكية تعمل المضخات على تجزئة الهواء الى عمود من الفقاقيع لانتاج الاوكسيجين ويجب وضع المضخة فوق مستوى سطح الماء في الحوض وذلك لتجنب حدوث تفريق للماء داخل المضخه عند حدوث انقطاع للتيار الكهربائي مما يسبب في تعطل المضخة
فلترالتصفية
هناك اشكال وانواع من الفلاتر ومديلات مختلفة منها الارضي ويوضع تحت الحصى في الحوض ومنها الخارجي ويوضع خارج الحوض ومنها مايوضع داخل الحوض مثل الشكل اعلاه كبداية انصحك بالفلتر الداخي لسهولة استعمالة
السخان ويوجد منه أنواع متعددة وسوف تحتاجه لكي تسخن الماء في أوقات الحاجة أو أنواع معينة من السمك تعيش في درجه معينة من الحرارة تستطيع أنت إن تتحكم بها عن طريق السخان
ميزان الحرارة
أو قايس درجة حرارة الماء ويوجد منه عدة أنواع منها ما يلصق على الزجاج من الخارج ومنه زنبقي يوضع في الداخل المهم إن يكون موثوق به
إن اختيار الأنواع التي يرغب المرء في تربيتها في حوض السمك خاضع بالدرجة الأولى للذوق الشخصي ولا يجب أن تكون الرغبة لوحدها السبب في اختيار الأنواع فهناك أسباب عديدة تمنع الاختيار العشوائي ويجب مراعاة العوامل التالية حجم السمك وانسجام الأصناف مع بعضها ومع الأنواع الأخرى من السمك ومتطلبات النوع بالنسبة لحجم الحوض درجة الحرارة الغذاء وهناك أنواع متوحشة وأنواع تحب العزلة وأنواع تحب النباتاة وأنواع تحب تجاويف الأحجار ولهذا فان الاختيار يجب أن يكون مدروس حتى لا تفشل في تربية الأسماك وان كنت قليل الخبرة فعليك أن تسأل البائع قبل أن تشتري عن كل نوع وهل يعيش مع الأنواع الأخرى أو تسأل أصحاب الخبرة من زملائك من سبقوك في تربية الأسماك وعندما تستقر على المجموعة التي سوف تختار انتبه عند الشراء حتى تحصل على سمكة سليمة خاليه من الإمراض واليك بعض النقاط المهمة باختيار السمكة السليمة ابحث عن متجر نظيف وحسن الإدارة حيث يتم الاعتناء جيدا بالأحواض ولا تظهر دلائل على وجود اسماك مريضة أو ميتة في الأحواض وانتبه على شكل السمكة يجب أن تكون سليمة من العيوب ومن تمزق الزعانف أو تغير لون الزعانف إلى الاحمرار أو بها نقط بيضاء أو إي شيء غريب على جسدها أو تقشر الحراشف عليها حركتها بطيئة أو مستقره في قاع الحوض أو تتنفس في سرعة كل هذه الملاحظات تدل على أن السمكة مريضة ويجب إن تختار بعناية وتكون لديك نظرة ثاقبة حتى لا تختار سمكة مريضه وبتعد فورا عن الحوض الذي يكون فيه لون الماء عكر أو اصفر أو اخضر لأنه يوجد به دواء داخل الماء فيصبح الماء ملونا فلا تشتري من هذه الحوض وراعي حجم الحوض الذي لديك مع كمية الأسماك التي سوف تشترى حتى لا يكون الحوض مزدحما بالأسماك وهذه مشكله أخرى سوف نتطرق لها لاحقا وذا اتبعت هذه النصائح سوف تنجح بالفعل في أول خطوة لتربية اسماك الزينة
النبات
فمنظر النبات في الحوض يعطيه جمالا وسحرا ولا يقل عن جمال الأسماك ذاتها وحتى أن الكثير من الناس يستعملون الحوض من اجل النباتات من دون الأسماك هذه القيمة الجمالية هامة جدا وكافيه لان تجعل الهاوي مهتما بوجود النباتات لكن هناك فوائد أخرى من النباتات ومنها يعتبر مثلا ملجأ للأسماك الضعيفة إمام مطاردة الأسماك القوية لها ومن الممكن أن يشكل مصدرا غذائيا للأسماك العشبية في حال التقصير في تقديم الطعام وتستعمل أيضا كمكان لوضع البيض لي أنواع من الأسماك ويعيش الكثير من الكائنات الحية الدقيقة على النبات حيث تستفيد صغار الأسماك للتغذية عليها مساهمة النبات في استهلاك جزء من الكربون والنيترات الموجودة في الماء كناتج عن عمليات الأسماك الحيوية وتحول هذه الغازات إلى أوكسجين للأسماك وأخيرا تضيف النباتات التي تزرع في حوض السمك جمالا ورونقا وتجعل منه بيئة مائية مماثلة للبيئة الطبيعية إلى حد كبير وإنشاء الله عن القريب العاجل سوف أضع صور لبعض النباتات مع الوصف
غذاء الاسماك إن من اللحظات المسلية في تربية اسماك الزينة هي فترة التغذية أو فترة إطعام السمك وإذا كنت مبتدأ قد تشعر بالحماس لمشاهده أسماكك تتناول أول وجبة لها في الحوض الجديد ولاكن انتظر قليلا حتى تستقر الأسماك في مسكنها الجديد وتتأقلم تقريبا لمدة ساعات فقط ويمكنك الحصول على غذاء السمك من متاجر بيع اسماك الزينة وهناك أشكال عديدة ومتنوعة لكل نوع من السمك غذاء هناك أنواع من السمك يجب أن تطعمها غذاء حي مره في الأسبوع على الأقل وهي الأسماك المتوحشة وسوف اذكرها في صفحات أخرى إنشاء اللهنصيحة يجب أن تبعد غذاء الأسماك عن الأطفال أو تضعه في مكان امن حتى لا يعبث الأطفال بالطعام وإعطاء الأسماك الغذاء بكميات كبيرة وتتكرر هذه العملية كلما اتا شخص يجد الطعام أمامه فيطعم الأسماك مما يضر بالأسماك ويعجل في تلوث الحوض من بقايا طعام الأسماك التي سوف تترسب في قاع الحوض مما يؤدي إلى مرض الأسماك والقضاء عليها فاحرص على انك انته وحدك من يطعم السمك أو أن تكون موجود حين يطعم أطفالك الأسماك واحرص على أن لا يزيد الطعام عن الحاجة لدى الأسماك حتى لا يلوث الحوض وسوف تعرف كمية الطعام الكافية لأسماكك مع الوقت والخبرة ولن تكون هناك إي مشكلة تواجهك إذا أتبعة نصيحتي واحرص أن تشتري الطعام الملائم لأسماكك من البائع ويجب أن تنوع في الطعام من وقت إلى أخر واختر الطعام المنتج من شركات معروفة وعالمية حتى تضمن أحسن نتيجة وسوف تجد في موقعي اسماء اشهر شركات الأسماك في العالم
امراض الاسماك أولا يجب أن نعرف كيفية الوقاية من الإمراض ونستطيع تخليصها :- بالنقاط التالية ليكن الاختلاف في درجات حرارة المياه تدريجيا عنده تبديل المياه ,الانتقال المفاجئ من ماء إلى ماء قد يسبب صدمه للأسماك المنتقلة, الزيادة في كميات الطعام للأسماك يسبب لها المشاكل الصحية, يجب عزل أي سمكه تظهر عليها أعراض المرض فورا,الاستغناء عن أي شيء حاد الطرف في الحوض أو معدني, عدم المبالقه في زيادة وحدات التهوية والتصفية, الحرص أثناء استخدام المبيدات الحشرية أو التدخين بعيدا عن الحوض, ازدحام الحوض بالأسماك وزيادة عددها عن المعدل المطلوب من العوامل التي تساعد على تعرض الأسماك للأمراض المختلفة, عدم إثارة الأسماك وإزعاجها, عدم تعرض الأسماك للمسك باليد في إثناء الشراء والانتقال من حوض إلى أخر بل استخدم شبكه خاصة لذالكدلائل تدل على السمكة المريضة سباحة الأسماك ببطء شديد ، وترنحها يمينا ويسارا في إثناء السباحة سباحة الأسماك وزعانفها مقفلة وليست مفتوحة بقاء الأسماك على قاع الحوض وعدم حركتها لفترة طويلة زيادة معدل التنفس بشكل مل حوض ، وذلك بان تطفو السمكة على السطح وتقوم بفتح وقفل الفم والخياشيم بمعدلات سريعة فقدان السمكة لتوازنها حك السمكة جسمها على الأحجار الموجودة بالحوض وعلى جوانب الحوض تغير ألوان الأسماك وخاصة أثناء النهار فقدان السمكة للشهية وعدم اقترابها من الطعام هذه بعض العوارض الدالة على المرض لدى الأسماك وسوف تصبح لديك خبره وتكتشف عوارض أخرى للمرض
بعض اشهر انواع الامراض
بقع بيضاء انه مرض شائع لدى الأسماك ويسبب موتها أيضا ، انه ناجم عن طفيليات في الماء تؤدي إلى تكون بقع بيضاء على كل جسم السمكة وزعانفها وخياشيمها ، وتسبب هذه البقع اهتياج السمكة لدرجة تدفعها إلى حك جسمها على الحجارة أو الأشياء الأخرى الموجودة في الحوض ثمة عقار اسمه الملكيت الأخضر يستخدم لمعالجة هذه الحالة، وهو متوفر في كل المحلات المتخصصة في بيع الأسماك تعفن الزعانفانه التهاب جرثومي للزعانف ، يميل إلى تأكلها، والواقع أن العلاجات الملائمة، مثل حمامات الملح ، أو العلاج المضاد للجراثيم الذي يمكن شراؤه من أي بيطري ، كفيلة بحل المشكلة ولكن لابد من الانتباه جيدا إلى نوعية المياه،واعلم أن الزعانف المصابة تستطيع استرداد عافيتها ببطء بعد القضاء على الالتهاب الاستسقاءانه انتفاخ في الجسم قد يتطور إلى مرحلة تصبح فيها الحراشف منتصبة نتيجة الضغط الكبير المتراكم ، ويمكن أن يعزى ذلك إلى عدة أسباب ، مثل مرض القلب أو الأورام ألبطنيه ، ولكن يشكل دليلا خطيرا على المرض ، وقد تموت الأسماك فور ظهور المرض انتظروا المزيد إنشاء الله
الطحالب أن العدو الأبرز لتربية الأسماك هو الطحالب تلك الإعشاب الخضراء التي تنمو في حوض السمك خصوصا عند وجود نور مفرط مسلط على الخزان لذلك لا تضع الخزان بالقرب من النافذة لأنه بذلك يحمى كثيرا في فصل الصيف وكما نعرف أن الماء الساخن قليل الأوكسجين مما يعرض الأسماك للهلاك وفوق ذلك يزيد من تكاثر الطحالب الخضراء والواقع أن الشكل الأكثر شيوعا للطحالب هو ذلك الذي ينمو في شكل طبقه رقيقه على الزجاج وهو على الرغم عدم خطورتة يخفف من متعة النظر إلى الأسماك لذلك ننصح بوجود سمكة الزبال لكي تقوم بتنظيف الزجاج من الداخل من الطحالب وهناك أدوات لكشط الطحالب مثل استعمال شفرة الحلاقة بمقبض خاص على طرف عصا أو استعمال بعض الأدوية المتوفرة في متاجر بيع الأسماك لمنع وتقليل نمو الطحالبنصائح هامة هناك بعض الأخطاء التي يقع بها الهواة المبتدئين ومنهاغسل الحوض بالماء والصابون كما نعرف كلنا أن الصابون والمنظفات من المواد الكيمائية وكلها مواد قاتلة للأسماك ويجب عليك غسل الحوض بالماء فقط عدم وضع أي شئ معدني في الحوض لان المواد المنحل من المعدن ذات اثر سام للأسماك لذلك استخدم المواد البلاستكية أو الزجاجية عدم إمساك السمكة باليد حتى لا تؤثر على المادة المخاطية المحيطة بها والتي تحميها من الميكروبات ويجب استخدام شبكة خاصة لذلك الغرض عدم إلغاء السمكة بالحوض مباشرة بعد الشراء لانكه قد نقلتها بشكل مفاجئ من بيئة إلى أخرى فاختلفت درجة الحرارة مما يعرضها للموت المفاجأ وعليك وضع الكيس الذي به السمكة لمدة خمس دقائق تقريبا وبعد ذلك افتح الكيس واخلط ماء الحوض مع الماء الذي داخل الكيس حتى تتعادل درجة حرارة الماء في الكيس مع الماء في الحوض وبعد إذن أطلق السمك وانته مطمأن البال عند ملئ الماء من الصنبور يجب عليك أن تترك الحوض لمدة أربع وعشرون ساعة ولا تضع به إي سمكة لانكه بهذه العملية تطرد مادة الكلورين الموجودة كما نعلم في مياه الشرب وهي ماده ضارة للأسماك ويطلق عليها اسما أخر وهو الكلور وهناك أيضا دواء يباع في متاجر اسماك الزينة لطرد هذه المادة وهو متوفر تقريبا عند أكثر المتاجرعدم إطعام السمك للأكل بكميات كبيرة حتى لا يتساقط أسفل الحوض مما يعرض المياه للعفن وتعرض الأسماك للتسمم تبديل ربع ماء الحوض كل أسبوعين للتجديد الماء وتجديد الأوكسجين وتجديد المواد العضوية في الماء غسل فلتر الحوض كل أسبوع على الأقل ولاكن تأكد بغسله جيدا بالماء الساخن حتى تقتل كل الميكروبات والجراثيم الموجودة به طريقة حساب سعة الحوض باليترات اضرب الطول في العرض في الارتفاع واقسم على ألف سوف تعرف بهذه الطرقة حوضك كم لتر من الماء به
الطول ×العرض×الارتفاع 1000
تكاثر الاسماك
كثير من هواة تربية اسماك الزينة يعشقون تفريخ أسماكهم ولهؤلاء نوضح بشيء من التفصيل كيفية تفريخ هذه الأسماك تعد خواص الماء أهم عامل مؤثر في عملية التفريخ في أحواض الزينة وذلك حسب درجة يسر أو عسر الماء والسبب في هذا يرجع إلى إن لكل نوع من الأسماك خواصا مائيا وظروفا بيئية لايتم التكاثر إلا إذا توافرت وعند استخدام ماء الصنبور في تربية الأسماك وتفريخها فيجب تخليصه من الكلور الموجود وذلك إضافة ماده معينة تباع في محلات اسماك الزينة أو ترك الماء لمدة أربع وعشرون ساعة في الحوض معرضا للهواء حيث يخرج الكلور بذلك من الماء إلى الهواء
العوامل التى تؤثر في عملية التفريخ
درجة حرارة الماء من المعتاد والمعروف لمربي اسماك الزينة أن أحواض التفريخ يجب أن تحتوي على ماء أكثر دفئا بدرجة قليلة من ماء التربية فمثلا إذا كانت درجة حرارة أحواض التربية خمس وعشرون درجة مئوية فانه يجب أن تكون درجة حرارة التفريخ حوالي سبع وعشرون إلى ثلاثون درجة مئوية
درجة التهوية تعمل التهوية على زيادة معدل التفريخ وإسراع العملية ذاتها كما تقلل من فرصة إصابة البيض ببعض الإمراض خاصة الأمراض الفطرية لذلك يجب أن يزيد معدل التهوية عن المعدل الطبيعي في أثناء فترة التفريخزمن التكاثر من الظواهر الجديرة بالذكر أن بعض الأسماك تتزاوج في وقت معين من السنة دون وقت آخر وذلك في البيئة الطبيعية فإذا وضعت هذه الأسماك في حوض الزينة فأنها غالبا ما تفضل التزاوج عند الوقت المماثل لذلك والمتوفر في البيئة الطبيعية ومره أخرى نكرر يجب أن يكون المربي ملما ببعض المعلومات عن السمك المراد تفريخها
أماكن التموية والاختباء لكي تنجح عملية التكاثر لابد من توافر وسط معين تتم فيه هذه العملية وتعد النباتات المائية الطبيعية أو الصناعية وننصح بالطبيعية الوسط الامثل في هذا الشأن إذا تعد المكان المناسب للاختباء وحفظ البيض كما توجد أيضا بعض البدائل مثل ألياف النخيل والألياف الصناعية حيث يتم وضع البيض عليها واستقبال الأطفال كما أن بعض الفخار والأشكال البلاستكية تعد وسطا مناسبا جدا لتزاوج بعض الأسماك
الاسماك الولودة من المعروف للعامة أن الأسماك تبيض ولا تلد ورغم صحة هذا العرف فان بعض الأسماك تلد حيث يقوم الذكر بتلقيح البويضات داخل الأنثى ثم ينمو الجنين وبعد مرحلة اكتماله ينزل كامل النمو ومن أنواع الأسماك الولودالبلاتي الجو بي المولي بانواعة سوردتيل ويجب على مربي اسماك الزينة أن يدرك أن معظم الأسماك الولوده تفترس صغارها لذلك لابد من عزل الصغار عن الإباء ويتم ذلك عن طريق الحاضنة وهي عبارة عن قطعه بلاستيكية مستطيلة الشكل مقسما إلى قسمين وتوضع الأنثى في القسم الأعلى وعندما تلد ينزل الصغار إلى الجزء السفلي ولا تستطيع ألام افتراسها أو أن يكون هناك زرع كثيف في الحوض وأماكن اختباء كثيرة كجذوع الخشب يختبأ بها السمك الصغيرة وهذه النوعية من الأسماك غزيرة الإنتاج وننصح كل جديد بهذه الهواية البدأ منها لأنها مسلية وذات إنتاج جيد
الأسماك البيوضة تضع الأسماك البيوضه عددا من البيض يختلف باختلاف نوع وحجم وعمر السمكة وهذا البيض صغير جدا وشفاف في معظم الأحيان مما يصعب معه التعرف علية وكثيرا ما يحدث أن يتخلص المربي من البيض ويلغي به خارج الحوض مع الفضلات في أثناء تنظيف قاع الحوض وفي معظم الأحيان يتم وضع البيض على دفعات وقد يظن المربي أن عملية وضع البيض قد تمت علما انه ربما بقي العديد من الدفعات تنتظر دورها وتتم عملية وضع البيض عندما نلاحظ أن الذكر قد فقد الرغبة في أنثاه وأصبح بعيدا عنها وتتم عملية فقس البيض خلال أربع وعشرون إلى ثمان وعشرون ساعة ومن الأسماك التي تبيض السمكة الذهبية جولد فيش واسماك النيون تيترا واسماك الديسكاس واسماك الاوسكار واسماك السيكلد وهناك أنواع أخرى كثيرة | |
|
قلبي جنااان وكلي حنااان ونسة فضية
عدد المساهمات : 121 نقاط : 131 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 01/02/2012
| موضوع: رد: ~ كلـ شي عنـ سمكـ الزينهــ بالتفصيلـــ .. ~ الخميس فبراير 02, 2012 12:11 am | |
| يسلموااا يالغلا
وربي استفدت
تقبلي مروري | |
|